Les recettes

Smoothie à l’ananas, fenouil et gingembre

Smoothie à l'ananas, fenouil et gingembre

Faire des smoothies originaux et sains ? Avec cette recette de smoothie ananas au fenouil, au gingembre et à l’anis vert, c’est possible. Considéré comme ingrédient détox, le fenouil vous aide à drainer et à éliminer les toxines de manière naturelle. Ajouté à l’ananas, la boisson devient vitaminée pour plus d’énergie. L’idéal est de le déguster le matin, au petit-déjeuner pour vous donner un véritable coup de fouet ou au moment du goûter pour une fin d’après-midi pleine de force qui vous aide à tenir jusqu’au diner.

Ingrédients

  • 300 ml de jus d’ananas (pur jus)
  • 200 g de fenouil émincé
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 c. à café de graines d’anis vert
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 300 ml d’eau

Préparation

ÉTAPE 1 Dans une casserole, ajoutez le fenouil, le sucre, les étoiles de badiane et les graines d’anis vert. Recouvrez de 300 ml d’eau et laissez cuire à feux doux.

ÉTAPE 2 Une fois le fenouil bien tendre, égouttez-le et laissez-le refroidir.

ÉTAPE 3 Retirez les étoiles de badiane puis mixez le fenouil avec le jus d’ananas et le gingembre, filtrez et placez au frais.

Spaghettis avocat et crevettes

Spaghettis avocat et crevettes

Ingrédients

  • 250 g de spaghettis
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 1 avocat mûr
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à soupe de poivre vert
  • sel

Préparation

ÉTAPE 1 Faites cuire les spaghettis dans une casserole d’eau bouillante en suivant les instructions du paquet.

ÉTAPE 2 Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle.

ÉTAPE 3 Faites revenir les crevettes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

ÉTAPE 4 Réservez au chaud.

ÉTAPE 5 Coupez en deux et dénoyautez l’avocat. Ecrasez la chair de l’avocat avec le jaune d’oeuf et le jus de citron. Ajoutez le poivre vert et salez. Mélangez.

ÉTAPE 6 Quand les spaghettis sont cuites, égouttez-les et mélangez-les aux crevettes et à la crème d’avocat.

ÉTAPE 7 Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

ÉTAPE 8 Servez.

Curry de chou-fleur et de potiron

Curry de chou-fleur et de potiron

Ingrédients

  • 1 petit chou-fleur
  • 500 g de potiron
  • 200 ml de lait de coco
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à café de curry
  • quelques brins de coriandre
  • sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1 Séparez le chou-fleur en petits bouquets et lavez-le.

ÉTAPE 2 Pelez, épépinez et coupez le potiron en petits cubes.

ÉTAPE 3 Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 min.

ÉTAPE 4 Épluchez, dégermez et émincez les gousses d’ail et l’oignon. Faites-les revenir dans une cocotte avec l’huile d’olive pendant 5 min.

ÉTAPE 5 Ajoutez le curry, les légumes égouttés, le lait de coco, le concentré de tomate, le curry et un verre d’eau.

ÉTAPE 6 Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 min.

ÉTAPE 7 Ajoutez la coriandre ciselée en fin de cuisson.

ÉTAPE 8 Mélangez bien et servez.

Galettes de lentilles corail

Galettes de lentilles corail

Ingrédients

  • 220 g de lentilles rouge corail
  • 3 pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à café de paprika en poudre
  • 1 c.à café de piment de Cayenne
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1 Pelez et coupez les pommes de terre en petits dés.

ÉTAPE 2 Faites-les cuire avec les lentilles corail dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

ÉTAPE 3 Egouttez en fin de cuisson puis mixez-les grossièrement dans un robot.

ÉTAPE 4 Pelez et hachez les échalotes et l’ail. Ajoutez-les dans le robot et mixez à nouveau. Réservez.

ÉTAPE 5 Battez l’oeuf avec toutes les épices dans un saladier.

ÉTAPE 6 Ajoutez la fécule de maïs puis la purée de légumes et mélangez bien. Salez et poivrez.

ÉTAPE 7 Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.

ÉTAPE 8 Prélevez des petits tas de préparation aux lentilles et placez-les dans la poêle.

ÉTAPE 9 Faites cuire 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

ÉTAPE 10 Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

ÉTAPE 11 Servez bien chaud.

Boisson detox citron gingembre

Boisson detox citron gingembre

Le citron, le gingembre et le piment sont reconnus pour leurs multiples bienfaits pour notre organisme. Consommée plusieurs fois par semaine, dans le cadre d’une cure detox, cette boisson healthy vous aidera à perdre du poids et stimulera votre système digestif.

Ingrédients

  • 40 cl d’eau
  • 3 citrons jaunes
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu (ou 1 morceau de gingembre frais)

Préparation

ÉTAPE 1 Pressez les citrons. Faites tiédir l’eau. Versez le jus de citron et l’eau tiède dans une carafe.

ÉTAPE 2 Ajoutez le miel, une pincée de Piment de Cayenne (ou de poivre) ainsi qu’un petit morceau de gingembre frais râpé. Mélangez rapidement.

ÉTAPE 3 Dégustez cette boisson detox chaude ou froide, idéalement à l’heure du petit-déjeuner.