Quelques conseils

Voici quelques conseils : Alimentation santé, naturopathie et hygiénisme

Je n’affirme rien comme étant une « vérité » ou un dogme à suivre, c’est plutôt un regard inspiré de la naturopathie.

  • Manger avec plaisir, dans le calme et la bonne humeur.
  • Frugalité, finir le repas l’estomac léger, avec une petite faim.
  • Faire 2 ou 3 pauses pendant les repas avec quelques respirations amples.
  • Bien mâcher, rendre liquide les aliments solides et garder en bouche quelque temps les aliments sous forme liquide.
  • Respecter le temps de digestion de chaque repas avant de remanger (environ 3 à 4 heures pour un repas léger et plus pour un repas copieux, jusqu’à 10 heures et plus).
  • Se coucher l’estomac vide, dîner léger et 3h minimum avant de s’endormir.
  • Boire de l’eau de source peu minéralisée (résidu à sec environ inférieur à 200 mg), marques : Rosée de la reine, Mont Roucous, Montcalm, Volcania…, ou filtrée par osmose inverse par exemple. En boire le matin au réveil légèrement citronnée, et tout au long de la journée par gorgées et en dehors des repas (ou très peu), ni juste avant, ni pendant ou peu ni juste après. De 1 à 3 litres par jour.
  • Limiter les associations protéines animales (viandes, laits, œufs) et féculents forts (céréales, riz, pomme de terre, riz, lentilles, pois chiches) au même repas.
  • Avec modération :
    Sodas, alcool (surtout industriel et pris sans modération), jus industriels, eau du robinet
  • Foncez :
    Jus et smoothies de fruits, de légumes et de plantes sauvages à l’extracteur, au blender ou en bouteille bio, eau de source résidu à sec inférieur à 200 mg/l environ ou filtrée (osmoseur inverse par exemple), kéfir, kombucha. Occasionnellement vin rouge et bière de qualité.
  • Avec modération :
    Café, thé noir
  • Foncez :
    Cafés végétaux : chicorée et autres céréales torréfiées, (Yannoh, Bamboo, Favrichon), café décaféiné à l’eau bio, arabica de qualité 1 à 2/J max, thés roiboos, chaï , vert, blanc, tisanes, le tout sans abus. Boire de l’eau pure est important.
  • Avec modération :
    Chocolat industriel
  • Foncez :
    Préparation maison : Caroube et cacao maigre/cru en poudre à mélanger avec sucre complet et crème d’amande et un peu de purée de noisette) ou pâte à tartiner (Chocolade sans lait de Jean Hervé, Chocolinette)
  • Avec modération :
    Gâteaux, biscuits industriels, sucres raffinés blanc et roux
  • Foncez :
    Sucre complet de canne, sucre de coco, miel mais consommé seul ou avec des fruits. Barres (Lifebar, Beond, Lubs, Germaline, Biscru), fruits séchés
  • Avec modération :
    Sel raffiné (de table)
  • Foncez :
    Sel de mer, fleur de sel (2 pincées par jour environ), gomasio, miso, sauce soja bio
  • Avec modération :
    Dérivés du blé : baguette, pains divers, biscotte, plats préparés, couscous, muesli, pâte, crêpe
  • Foncez :
    Pains au levain naturel, pain Essene, pain des fleurs,  galettes, petit épeautre, épeautre non hybridé, kamut (selon sensibilité au gluten). Céréales sans gluten et légumes riches en amidon : Riz (semi)-complet, quinoa, sarrasin, millet, teff, amarante, cuits à l’eau feu doux, pomme de terre, patate douce, châtaigne, courge, igname, banane plantain
  • Avec modération :
    Excès de charcuteries, abats, viandes : rouges, de porc, grasses, gibiers, poissons fumés, grillées. Cuisson au barbecue horizontal, au beurre
  • Foncez :
    En quantité modérée : Volaille, petits poissons, fruits de mer, insectes, œufs, biologiques et cuits vapeur douce, façon « wok » avec huiles de coco, d’olive ou de tournesol ou barbecue vertical (Raymond).
    Pour une éthique végétalienne: Protéines équilibrées : Algues de mer (nori, wakame, haricot de mer), algues d’eau douce (spiruline, chlorella, klamath), graines germées, plantes sauvages (ortie, lamier, mauve…), pollen frais, miso , jus d’herbe, graines de chanvre, diversité végétale avec légumineuses, céréales, oléagineux et légumes, faire des examens réguliers pour éviter les carences, supplémentation recommandée en vit B12…
  • Avec modération :
    Excès de produits laitiers de vache : lait, fromage, yaourt, crème fraiche, sauces, plats préparés, gâteaux
  • Foncez :
    Produits laitiers de chèvre et de brebis avec modération et laits végétaux. Crème d’amande, de riz, de coco, laits et yaourts végétaux, fromages d’oléagineux
  • Avec modération :
    Fruits non mûrs : par exemple banane sans tâches noires sur la peau, mangues acides et dures et excès de fruits acides
  • Foncez :
    Fruits bien mûrs de saison, plus digestes mangés seuls.
  • Avec modération :
    Huiles raffinées (type Isio4, arachide), fritures
  • Foncez :
    Oléagineux entiers (1 poignée) soit en purées tartinables ou huiles de première pression à froid biologiques (4 à 6 c/soupe), soit 1 à 3 avocat par jour…
  • Avec modération :
    Excès de piment, poivre, moutarde
  • Foncez :
    Aromates : Basilic, estragon, persil, coriandre, thym, romarin, laurier, plantes sauvages comestibles.
    Épices douces : curcuma, paprika, gingembre, fenugrec, cannelle, cumin…
  • Avec modération :
    Produits de beauté non biologiques
  • Foncez :
    Produits que vous seriez capable de manger car votre peau les absorbera, Huiles végétales (argan, jojoba, coco), eaux florales (rose, carotte sauvage), argile, concombre, avocat, savon d’Alep avec minimum 30 % d’huile de Laurier.
  • Avec modération :
    Cigarettes classiques, cannabis (surtout moderne)
  • Foncez :
    Cigarettes sans additif ni conservateur, ou roulées avec papier et filtres bio au chanvre  y intégrer des plantes sauvages séchées telles que les feuilles de Tussilage, de menthe, sauge…, cigares de qualité sans avaler la fumée. Mais à intégrer dans un rituel de recentrage, de méditation et avec modération, pas tous les jours pour éviter l’accoutumance. Mieux encore, tisanes de plantes relaxantes, sédatives et adaptogènes en remplacement.
  • Exercices physiques : (quotidiens, à adapter à chaque constitution)
    L’excès de sport acidifie l’organisme, l’oxyde, et le dévitalise.
    Au moins 45min de marche par jour.
    Il est important de bien s’échauffer, bien respirer et bien s’assouplir
    Quelques pratiques énergétisantes et oxygénantes : Chi kong, Tai chi, yoga, marche en forêt en étant très présent à sa respiration et à la nature, nage dans la mer ou lac, arts martiaux type Aïkido, Kun Fu, vélo en forêt de préférence.